XEBRE DELICATESSEN


Tienda de productos artesanos de calidad.

Xebre tiene como producto central los quesos, de diferentes tipos y Denominación de Origen de Galicia.

También ofrece todo tipo de productos relacionados, la miel, mermeladas, licores, chocolates.....

Empanada de lacón con grelos


Ingredientes:

Para la masa
50g de agua
50g de AOVE
50g de vino blanco
90g de manteca o mantequilla
1 huevo
30g de levadura de panadero
450g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 huevo batido para pintar

Para el relleno:

400g de lacón cocido en lonchas
1 bote de grelos al natural (500gr)
2 dientes de ajo
1 cebolla
AOVE (un chorrito)
Pimentón

Preparación:

La masa (con TMX)

1. Pon en el vaso el agua, el aceite, el vino y la manteca (o mantequilla en su defecto) 1 min 37º vel 2.

2. Añádele el huevo y la levadura y mezcla 10seg vel 4.

3. Agrega la harina y la sal y mezcla 15 seg vel 6. A continuación amasa 2 minutos, vaso cerrado, vel espiga. Deja la masa en el vaso con el cubilete y déjala reposar aprox una hora, hasta que doble su volumen.

El relleno (tradicional)

1. Pica la cebolla y los ajos y sofríelos con un poco de aceite.

2. Escurre los grelos muy bien escurridos (yo los lavo un poco) y añádelos al sofrito. Sala al gusto y reserva

Montaje

0. Precalienta horno a 200º.

1. Cuando la masa haya doblado su volumen, sácala del vaso y córtala en dos trozos iguales. Extiéndela con el rodillo, sobre la encimera espolvoreada con harina, para que no se pegue. Forra la bandeja con papel vegetal y extiende la masa sobre ella dejando que sobresalga un poco por los lados.

2. Sobre esa masa distribuye por toda la superficie los grelos y encima el lacón. Encima del lacón espolvorea un poco de pimentón y un chorrito de aceite de oliva.

3. Estira con el rodillo la tapa de tu empanada y cubre el relleno. Cierra bien por los lados sellando los laterales con el dedo. Si te sobra mucha masa de los bordes puedes hacer “churretes” para adornar tu empanada.

4. Hazle un agujerito en el centro para que salga el vapor, pinta con huevo la superficie y hornea entre 30/40 min, depende lo tostada que te guste. Voila!!!

Dudas sobre esta receta

¿Dónde compro los grelos? Pues si quieres ir a tiro fijo, en el Corte Ingles, aunque en algunos supermercados también los encuentras, y si no en tiendas gourmet. La verdad es que estuve buscando información porque me parecía raro que solo tuviésemos grelos por Galicia, pero parece que así es…para los que tengáis huerta y sepáis de estas cosas, el grelo, es el brote del nabo (me lo ha chivado Wikipedia, no lo digo yo!!!)

¿Y si no los encuentro, porque los puedo sustituir? Si no encuentras los grelos, hazla de otra cosa, porque la gracia de esta empanada es el lacón con grelos…si eso hazla de atún, que la masa la puedes rellenar de lo que quieras, jejeje.

¿La masa es la típica de la empanada gallega? Pues no, lo siento, pero no. La receta de esta masa es la del libro Imprescindible, pero no es exactamente la de la empanda gallega. Ojo, que no está nada mal, pero sí que seguiré probando diferentes masas y os lo contare. Para empezar con las empanadas no está mal, es fácil de manejar y el resultado es satisfactorio, pero no excepcional…

Como decía antes, esta masa la podéis rellenar de los queráis, de atún, de carne, de boloñesa, de jamón con queso y tomate, etc…

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