XEBRE DELICATESSEN


Tienda de productos artesanos de calidad.

Xebre tiene como producto central los quesos, de diferentes tipos y Denominación de Origen de Galicia.

También ofrece todo tipo de productos relacionados, la miel, mermeladas, licores, chocolates.....

El Invierno en la cocina


Llega el invierno: las lluvias son más frecuentes, bajan las temperaturas y las horas de sol disminuyen.

Pero no todo es negativo. El cambio de estación nos brinda una oportunidad para incorporar en nuestros

menús alimentos de temporada y preparaciones calientes, caídas en el olvido temporal en el verano. Al

mismo tiempo,el retorno a las obligaciones conlleva un mayor desgaste físico y mental, por lo que es

necesario que la dieta aporte energía suficiente y nutrientes que depuren el organismo de los excesos

veraniegos y refuercen las defensas para afrontar la nueva temporada cargados de vitalidad.

Confeccionar un buen menú es la clave para conseguir el equilibrio nutricional en nuestra dieta. Para ello,

es fundamental conocer en primer lugar, la cantidad de calorías que se necesitan según el momento del día y

buscar recetas equilibradas que se ajusten a ellas. En la tabla que sigue, es posible conocer los

requerimientos energéticos para una dieta de 2.000 Kcal además de distintas ideas para que el menú sea

redondo.

¿Cuántas calorías necesitamos a lo largo del día?





Primer Plato.

LENTEJAS DE ARROZ


Ingredientes:

250 g de lentejas

40 g de arroz

100 g de cebolla

1 tomate

1 pimiento verde

100 g de zanahoria

1 diente de ajo

40 ml de aceite de oliva

Una pizca de sal

Perejil


Cómo se elabora:

Poner las lentejas, previamente puestas a remojo, en una cazuela con aceite y toda la verdura.

Cubrir con agua hasta doblar el volumen de las legumbres y cuando comience a hervir, bajar la

intensidad del fuego para que el hervor sea suave.

Remover con frecuencia con una cuchara de madera para que no se peguen las lentejas.

Después de una hora y cuando las verduras estén cocidas, retirar el tomate, la cebolla, el pimiento y la

zanahoria y triturarlo todo con la batidora hasta formar un puré. Después verterlo sobre las lentejas, agregar

el arroz y dar un hervor suave al conjunto durante media hora.

Condimentar con sal y dejar reposar 10 minutos fuera del fuego pero con la cazuela tapada.

Comentario dietético:

La combinación de legumbres y cereales es un claro ejemplo de un plato nutritivo y con un aporte proteico

de calidad, un perfecto sustituto de la ración de carne, pescado o huevos del menú. La mezcla de

ingredientes reúne los principales nutrientes energéticos: carbohidratos y proteínas vegetales del arroz y las

lentejas y grasas saludables del aceite empleado en la elaboración. La adición de verduras mejora

sustancialmente la calidad nutricional del plato al enriquecerlo en nutrientes reguladores como variedad de

vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes.  

           
Segundo Plato.

LOMO DE CERDO AL LIMÓN.


Ingredientes:

600 g de lomo de cerdo

2 dientes de ajo

200 ml de vino blanco

40 g de limón (4 rodajas)

Una pizca de sal

Pimienta negra

10 ml de aceite de girasol.




Cómo se elabora:

Cortar el lomo en dados y dorarlos en la cazuela con aceite de girasol bien caliente.

Dar vueltas continuamente para que no se peguen, cuando cambien de color añadir la

mitad del vino. Después, echar los ajos picado la sal y la pimienta negra.

Cuando el lomo ya esté hecho, agregar el resto del vino y las rodajas de limón (cada una cortada

en cuatro partes). Continuar la cocción sin dejar de remover hasta que la salsa se espese. Colocar

el lomo en una fuente y cubrir con la salsa.        

Comentario dietético:  

Hasta hace relativamente poco, esta carne ha sido un alimento restringido en dietas

para personas con riesgo cardiovascular o problemas de peso. Sin embargo, según

qué parte se consuma, su carne puede ser magra, semigrasa o muy grasa.

En concreto, el lomo es un carne magra, es decir, de bajo contenido graso y resulta una

carne más bien seca. En este caso, con el vino y el limón, el lomo queda más jugoso pero

también resulta más calórico y rico en grasas, en especial insaturadas (del aceite de fritura).

Postre.

COMPOTA DE PERA CON CASTAÑAS ASADA. 


Ingredientes:

250 g de peras blanquilla

Cáscara de limón

50 g de castañas asadas











Cómo se elabora:

Pelar la peras y quitarles los corazones. Cortarlas en trozos gruesos y ponerlas en

una cazuela. Añadir la cáscara de limón, dos cucharadas soperas de agua y azúcar (opcional).

Tapar y cocer suavemente hasta que estén blandas.

Comentario dietético:

Esta receta se convierte en un remedio casero muy eficaz para el estreñimiento.

También para no perder la costumbre de comer fruta si se tiene dificultad para masticarla

fresca. La combinación de las peras con las castañas resulta original y permite

evitar añadir azúcar para endulzar la receta. El valor nutricional reseñable de las frutas

está en su contenido en fibra, azúcares, vitamina y minerales. La pera destaca por su

contenido en fibra. Las castañas aumentan el valor energético del plato al ser los frutos

secos con más hidratos de carbono (aunque apenas grasas). Por eso, su consumo ha de

ser comedido en caso de diabetes y obesidad. Retirar la piel de limón y no remover en exceso
 
para que la carne de la pera no se deshaga. Si la compota está demasiado acuosa, dejarla

cocer sin tapa hasta que adquiera la consistencia deseada. Servir la compota acompañada

de unas castañas asadas en una sartén tapada.

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