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La decoración de la mesa. Centros de mesa y otros elementos decorativos.

El elemento decorativo estrella de una mesa es el centro. El centro de mesa, es uno de los más utilizados en cualquier tipo de mesa.

La decoración de la mesa. Centros de mesa y otros elementos decorativos.


Tan importante como el menú a servir en una mesa, bien sea un almuerzo o una cena, es la correcta disposición de los elementos que la componen (como cubiertos, vajilla, cristalería, etc.), y de los elementos decorativos que hacen que la mesa luzca más elegante. De los primeros, ya hemos hablado con cierta profundidad en otros capítulos de esta web. Pero vamos a entrar un poco más de lleno en los elementos decorativos.

El elemento decorativo estrella de una mesa es el centro. El centro de mesa, es uno de los más utilizados en cualquier tipo de mesa. Flores, frutas, hojas, ramas y multitud de posibles combinaciones solo limitadas por la imaginación de la persona que los crea. Pero, cuidado, hay ciertas recomendaciones o limitaciones a tener en cuenta.

1. El tamaño.

No es correcto crear un centro de mesa de un tamaño desproporcionado al tamaño de la mesa. Ni en anchura ni en altura. En anchura, porque puede ocupar un espacio en la mesa necesario para el "tránsito" normal de la comida (es necesario contar con un espacio mínimo para poder colocar unos saleros, fuentes, salseras, etc.).

Y en cuanto a la altura, porque no se deben crear barreras entre los invitados, aislando a unos invitados de otros por un "muro" decorativo llamado centro de mesa.

2. Elementos a utilizar.

Un centro de mesa de elementos naturales, como flores o frutas frescas, hojas, ramas de árbol o arbusto, etc. deben tener una característica común: no desprender un fuerte aroma. Un olor intenso o peculiar, es una de las cosas que más puede molestar a los invitados, interfiriendo en el propio paladeo de un buen plato o un buen vino. Incluso puede ser motivo de una molestia mayor para algunos invitados, por las alergias a este tipo de elementos. Una de las mejores opciones es utilizar frutos o elementos secos, los cuales no desprenden ningún tipo de olor, o es muy tenue, y además se mantienen mucho mejor bajo cualquier circunstancia ambiental.

Las frutas o flores frescas, pueden marchitarse o perder cierta frescura a lo largo de la jornada.

3. Forma.

Aunque no hay una forma estándar, pues su diseño queda a la imaginación de los creativos, los centros de mesa, al menos los más clásicos, suelen tener una cierta relación con la forma de la mesa. A mesas redondas, centros de mesa redondos; a mesas cuadradas centros de mesa cuadrado; a mesas rectangulares centros de mesa rectangulares...

4. Tamaño.

Los centros de mesa deben guardar "proporcionalidad" al tamaño de la mesa. Dependiendo de las medidas de la mesa el centro de mesa deberá ser proporcional al espacio disponible, descontando los espacios mínimos necesarios para los servicios de los comensales y de los necesarios para otros usos de la mesa durante el desarrollo de la comida.

5. Combinación.

Los colores, tamaños, etc. de los elementos decorativos deberían combinar o contrastar con los otros elementos de la mesa: vajilla, mantelería, etc.

Los centros de mesa no dejan de ser pequeñas obras de arte, por lo que no es correcto tomar ningún elemento que lo compone. Está bastante extendida la costumbre, sobre todo en banquetes de tipo familiar, "desarmar" los centros de mesa quitando flores y otros elementos decorativos que lo componen. No se debe hacer. Si aún así, se empeña en quitar algún elemento del centro de mesa, al menos espere a que finalice la velada.

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