XEBRE DELICATESSEN


Tienda de productos artesanos de calidad.

Xebre tiene como producto central los quesos, de diferentes tipos y Denominación de Origen de Galicia.

También ofrece todo tipo de productos relacionados, la miel, mermeladas, licores, chocolates.....

Agricultura limpia. Buenas Pácticas Agrícolas.

Introducción


Debido a la alta contaminación que esta sufriendo el planeta, al igual que el impacto de las enfermedades que se transmiten por los alimentos, la sociedad mundial se ha puesto como objetivo mejorar las condiciones y calidad con que se cultivan y producen los alimentos.

Por esta razón, han nacido nuevas propuestas que llevan al campo a mejorar, tanto las condiciones de trabajo de los productores, como los productos que de allí salen a los mercados.
Vendedores y consumidores se han dado cuenta que deben invertir en su salud; los primeros, sacando al mercado productos más limpios y sanos y, los segundos, consumiendo alimentos que hayan sido tratados con Buenas Prácticas.

Por eso, hablar de Buenas Prácticas Agrícolas o BPA es un reto, pero así mismo una gran oportunidad de negocio, porque permite a los pequeños productores entrar a mercados que tienen un mayor interés por el cuidado del medio ambiente y la salud humana.

Conozca sobre las Buenas Prácticas Agrícolas

Como primera medida, es preciso aclarar que cuando se habla de Buenas Prácticas Agrícolas también se está haciendo referencia a las prácticas pecuarias. Las Buenas Prácticas Agrícolas se consideran como una forma específica de producir o procesar productos agropecuarios; esto quiere decir que, el modo como se lleva a cabo el proceso de siembra, cosecha y poscosecha para los cultivos o el manejo que se le da a los animales para aprovechar sus carnes o lácteos, cumple con requerimientos específicos de producción limpia. Por esto, las Buenas Prácticas Agrícolas tienen unas característicasque las diferencian de las prácticas tradicionales, que son:

1. Primero, aseguran que los productos no hagan daño a la salud humana, ni al medio ambiente.

2. Segundo, protegen la salud y seguridad de los trabajadores.

3. Tercero, tienen en cuenta el buen manejo y uso de los insumos agropecuarios.

Otras formas de producción agropecuaria, como las tradicionales, se caracterizan por:

• No tener en cuenta el daño que el abuso de químicos puede causar al medio ambiente.

• Los productos pueden ser menos limpios y menos sanos.

• La salud de los trabajadores y su seguridad pasa a un segundo plano.

• Recuerde que las Buenas Prácticas Agrícolas le garantizan mejoras en sus productos agrícolas y   pecuarios.

• Sólo tenga en cuenta la norma en el proceso y en la producción de sus productos.

En cambio las formas tradicionales de producir y procesar los productos, no han sido concientes del daño que se le causa el medio ambiente, por el uso sin control de insumos químicos; los productos son menos limpios y sanos y la salud de los trabajadores no es una prioridad en las fincas.
La producción limpia le garantiza mejoras en sus productos agrícolas y pecuarios, sólo debe seguir las normas y procedimientos, para que su negocio cumpla con todos los requerimientos que aseguran que sus productos han sido tratados con buenas prácticas.

Protección ambiental

Una de las principales características de las Buenas Prácticas

Agrícolas es la conservación del medio ambiente, por eso usted debe:

• Tener un plan para el manejo ambiental.

• Conservar los recursos naturales cercanos a su cultivo, proteger los bosques, animales y plantas.

• Cuidar el agua y el suelo.

• Hacer un buen manejo de los líquidos tóxicos, de las basuras y de los residuos sólidos.


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